Когда мы учимся заботиться о себе и своей семье, мы в первую очередь пересматриваем то, что мы едим, какую посуду используем, какие бытовые средства используем. И в первую очередь нужно обратить внимание на то, на чем жарим каждый день.
Что мы знаем о маслах? Какие масла? Чем отличается рафинированное от нерафинированного?
➡️ Рафинированное, такое масло сейчас практически везде, особенно подсолнечное. Оно дешевое, доступное, нет запаха и вкуса. Рафинированное получают методом экстракции с использованием химических методов. Сырье ( семечки) заливают органические растворителем — гексаном, который схож с бензином. Далее гидратация, отбеливание, вымораживание и дезодорация. И потом то, что осталось поступает в магазины и на ваш стол. На выходе получается прозрачная жидкость без вкуса и запаха. Такое масло очищено от всех витаминов, содержит большое количество воспалительных Омега 6, вещества для очистки полностью не уходят + оно канцерогенно, источник трансжиров.
➡️ Нерафинированные масла получают 2 способами. Горячее прессование — семена нагревают, фильтруют и гидратируют. Часть полезных веществ теряется, оно не может быть 100% полезным.
Холодный отжим — самая безопасная процедура очистки, масло сразу разливается из под пресса. Максимально полезно, мало хранится, имеет насыщенный вкус. Сохраняет все полезные витамины.
Для жарки мы выбираем масла с высокой точкой дымления. Идеально для жарки: масло гхи, масло авокадо, твердые жиры. Для тушение нерафинированное оливковое или кокосовое холодного отжима.